Nosso país é constituído por diferentes povos e culturas que se encontraram e formaram essa nação tão diversificada.
A imigração teve início no Brasil a partir de 1530, quando começou a se estabelecer um sistema relativamente organizado de ocupação e exploração da nova terra. Antes da chegada dos portugueses, porém, já viviam aqui cerca de 5 milhões de habitantes de diversos grupos indígenas, como: Guarani, Kaingang, Jês, Potiguara, Pataxó, entre outras tribos que habitavam as terras brasileiras.
Durante a exploração do pau-brasil, os portugueses utilizaram a mão-de-obra escrava indígena, até que se iniciou o chamado “tráfico negreiro”, trazendo povos do continente africano. Estes três povos - indígenas, portugueses e africanos - foram os pioneiros do Brasil e nos deixaram muitas contribuições culturais, como as danças, a culinária, a língua, a religião e, principalmente, o exemplo de força e superação.
Dentre as contribuições indígenas destacam-se o costume de tomar banho diariamente, o cultivo da mandioca e do milho e muitos vocábulos, como catapora, mingau, peteca, jacaré, sagui, cipós, sabiá, entre tantos outros.
Dos portugueses, as principais influências culinárias no Brasil são o pão, o vinho, o azeite de oliva, as sopas e o bacalhau. As nossas duas principais festas, que são o carnaval e a junina, também foram influenciadas pelos portugueses.
Dos povos africanos, herdamos danças, como o samba e a capoeira; manifestações religiosas, a exemplo do candomblé e da umbanda; e pratos típicos: feijoada, acarajé, azeite de dendê, pimenta, leite de coco, cuscuz, cocada, canjica.
Por volta de 1818 a 1820, movidos pelos problemas sociais que enfrentavam em seus países, começaram a chegar no Brasil os imigrantes europeus: os suíços, atraídos para as serras do Rio de Janeiro pelo rei D. João VI; os primeiros grupos de alemães fixaram-se no sul da Bahia e, em 1824, chegaram ao Rio Grande do Sul, na atual cidade de São Leopoldo. Um dos hábitos que os alemães disseminaram foi o da cultura cervejeira.
Foi a partir da década de 1870 que a imigração italiana passou a ser significativa. Principalmente entre os anos de 1887 e 1902, tornou-se um fenômeno de massa, influenciando decisivamente o aumento da população do Brasil. Entre 1880 e 1924, dos 3,6 milhões de imigrantes que chegaram ao Brasil, 38% eram de origem italiana. O intuito do governo brasileiro era fomentar a colonização de regiões pouco habitadas. Para se estabelecerem no Brasil, os italianos receberam como estímulo terras na Serra Gaúcha, onde passaram a cultivar as terras e expandir sua cultura. A culinária italiana tem forte influência, destacando-se as massas, as pizzas e o cultivo da uva. Na religião, predomina o catolicismo.
Os japoneses chegaram no início de 1908, para trabalhar nas fazendas de café em São Paulo. Suas principais contribuições na culinária são o sushi, o arroz e os peixes. A religião se manifesta no xintoísmo e no budismo.
Tantos outros imigrantes de diferentes países vieram compor nossa miscigenação e continuam chegando, como em nosso município, para onde vieram os haitianos a partir de 2010.
É o resultado dessa diversificação étnica, em que vários povos e culturas se entrecruzam, que dá o tom às nossas características enquanto nação, fazendo de nós um só povo: o povo brasileiro!
Escolas: E. E. Amélia Lenzi Raymundi, E. M. Assis Brasil, E.M.E.I. ProInfância.